Kutschenwallfahrt 2018 - Vorfreude bei den Organisatoren

Vertreter der Kirchengemeinde St. Marien, des Reit- und Fahrvereins Gustav Rau Westbevern und der Stadt Telgte nahmen zusammen mit Bischof Dr. Felix Genn gemeinsam in einer Kutsche Platz.

Dieses Bild stammt von der Kutschenwallfahrt 2017: Propst Dr. Michael Langenfeld von der Kirchengemeinde St. Marien, Vorsitzende Petra Weiligmann des Reit- und Fahrvereins Gustav Rau Westbevern und Bürgermeister Wolfgang Pieper von der Stadt Telgte nahmen gemeinsam mit Bischof Dr. Felix Genn in einer Kutsche Platz.

Die Vorbereitungen für 2018 laufen aber bereits. Die Vorfreude bei den Organisatoren ist wie jedes Jahr groß. Es ist und bleibt eine beeindruckende Veranstaltung.

Die Kirchengemeinde St. Marien, der Reit- und Fahrverein „Gustav Rau“ und die Stadt Telgte laden seit fast drei Jahrzehnten zur Telgter Kutschenwallfahrt ein. Die Kutschenwallfahrt wurde erstmalig zum 750-jährigen Stadtjubiläum im Jahr 1988 ins Leben gerufen und findet seither immer mehr Anklang. Aus dem Münsterland, Emsland und dem Sauerland reisen die rund 100 Pferdegespanne an.Bereits am frühen Vormittag treffen die ersten Kutschen auf der Planwiese in Telgte ein. Ob Friesen, Isländer, Fjordpferde, Haflinger oder Mini-Pferde: Jeder Pferdenarr wird seine Freude an diesem Bild haben. Besonders die prächtig geschmückten Landauer, Wagonetten, Gigs, Federwagen und Münsterländer Jagdwagen versetzen jedes Jahr tausende Schaulustige ins Staunen. Um 11:30 Uhr beginnt der Tag mit einer Wallfahrtsmesse unter freiem Himmel auf der Planwiese. Nach einer Mittagspause und einer kurzen Andacht werden die Kutschen einzeln vorgestellt. Die drei schönsten Kutschen werden von einer Fachjury prämiert.Gegen 15:00 Uhr schlängelt sich der Kutschenkorso dann durch die historische Altstadt. Der Anblick der Kutschen und das Klappern der Hufe sind ein besonderes Ereignis, das einmalig in der Region Münsterland ist.

Merken Sie sich diesen Termin vor:

Kutschenwallfahrt in Telgte an Christi Himmelfahrt, Donnerstag, 10. Mai 2018

/WN/Produktion/2017/05/27/te/tet/Bilder/ku90.jpg